Pasti nggak ada yang mau makan kuku macan yang terkenal buas itu.
Selidik menyelidik, ternyata itu Jajanan Khas Samarinda “amplang kuku macan”. Awalnya saya takut untuk makan Amplang Kuku Macan karena namanya yang serem dan bikin saya takut, suatu ketika orang tua saya beli jajanan Amplang Kuku Macan tersebut, sebenarnya saya nggak tau kalau itu Amplang kuku macan, pas saya makan tuh Amplang kuku macan, orang tua saya kasih tau saya, ini loh namanya kuku macan yang jual di Jl. Slamet Riyadi itu, saya ya kaget dan ternyataaaa rasanya tuh emmmmm!!! Berdendang di lidah dan rasanya itu loh yang kagak nahan dan gak bias saya lupain, kalau di andaikan rasa Amplang Kuku Macan tuh kayak seorang pacar lagi merindukan pacarnya, yah kayak saya kalau gak makan Amplang Kuku macan pasti rindu pengen makan Amplang Kuku Macan yang gurih dan renyah, yang bikin saya bernostalgia dan memberikan kesan romantic yang tak terlupakan dengan kuku macan itu walaupun kalau saya lagi keluar kota pasti harus membawa Amplang Kuku Macan, selain untuk bekal pastinya juga buat oleh-oleh para keluarga.
Kenapa disebut dengan kuku macan?
Karena ya bentuknya itu ya kayak kuku macan, jadi ya oke-oke saja kalau kita
sebut kuku kucing kah, kuku buaya kah, atau hewan hewan yang kukunya menyerupai
kuku macan, tapi ya warga Kalimantan
menyebutnya dengan sebutan kuku macan. Bahan utama dari kuku macan adalah Ikan
Pipih atau Ikan Belida, tepung kanji, telur, gula, garam, dan penyedap
rasa(sesuai racikan bumbu sendiri). Proses pembuatan amplang kuku macan
sangatlah mudah, daging ikan pipih segar yang sudah dibersihkan diambil
dagingnya kemudian digiling. Setelah daging
ikan digiling kemudian dicampur bumbu dan tepung kanji, lalu diaduk hingga
merata. Adonan itu kemudian dibentuk dengan tangan sesuai dengan keinginan,
atau dicetak jika akan dibuat kuku macan setelah dicetak barulah adonan yang
sudah digiling dan dicetak kita goreng dalam minyak panas 1000C
selama ±30 menit agar benar-benar matang dan selama penggorengan aduk lah terus
agar tidak hangus, kemudian amplang yang telah digoreng didinginkan untuk
membuang sisa-sisa minyak, terakhir tinggal lepp!! Enak tenan (mau coba bikin
sendiri).
Tapi sayang karena sekarang ikan
pipih/ikan belida makin sulit untuk mencarinya karena populasinya sangat
mengenaskan hal ini disebabkan karena proses memancing yang tidak ramah
lingkungan, pencemaran lingkungan dan lain-lainnya, sehingga banyak produksi
Amplang kuku macan mengganti bahan utama menjadi ikan tenggiri. Namun, tentu
saja cita rasa Amplang Kuku macan akan sedikit menggalami perubahan.
Ikan
Belida adalah ikan sungai yang gurih dagingnya dan banyak durinya. Ciri
khas dari ikan belida adalah berpunggung pisau yang meninggi sehingga bagian
perut terlihat lebih lebar dan pipih.
Ikan Belida/Ikan Pipih |
Sangat disayangkan kalau bahan utama
dari amplang kuku macan terancam punah, padahal banyak masyarakat Kalimantan
yang sangat menyukai amplang kuku macan bahkan orang-orang dari luar daerah
Kalimantan pun banyak yang menyukainya dan ratusan masyarakat yang menjual
amplang kuku macan akan terancam bangkrut.
Perlu segera mencari cara untuk
melestarikan ikan belida/ikan pipih agar menjaga cita rasa amplang kuku macan
khas Samarinda.
Tak Kenal Maka Tak Sayang
Tak Kenal Kalimantan
Timur Maka Tak Sayang Samarinda
Tak Kenal Samarinda Maka Tak Sayang Amplang Kuku Macan
Tak Kenal Amplang Kuku Macan Maka Tak Sayang Wisata Kuliner Samarinda
No comments:
Post a Comment